



И ШОБ ВИ ЗНАЛИ ЗА НАС
История здания, в котором находится наш ресторан, таки не уходит вглубь веков: шо там каких-то двести лет! Дом, в котором мы находимся, принадлежал "сладким королям" - братьям Крахмальниковым, положившим историю коммерческой контрабанды: в подвалах этого дома делались сладости, которые потом выдавались за парижские или английские.

Наши легенды
История нашего ресторана.
Мастерская по пошиву сюртуков и камзолов
под началом Боссера (1850-1877)
Живописная и малярная мастерская Розимберга (1877-1898)
Кондитерский подвал братьев Крахмальниковых (1898-1908)
Магазин Сладостей, конфет, пряников и бамбаньеток (1908-1915)
Типография газеты “Одесский вестник”(1915-1917)
Шалман “Малиновая слобода” (1915-1930)
Артельский подвал Шванхерберга (1930-1942)
Склад солдатской провизии (1942-1945)
Оружейный склад трофеев ВОВ (1945-1952)
Бюро находок одесской железной дороги (1952-1970)
Склад ликвидных товаров одесского пищепромхоза
сельхохозяйственной артели им. Розы Люксембург (1970-1982)
“Арнаутская пивная №12" (1972-1996)
“Пивной угол” пивная(1988-1996)
“Хаджебей”-пивная(1996-2004)
“Печки да лавочки”-ресторан (2004-2009)
“Цыплята табака”-кафе(2009-2011)
“Печки да лавочки” музей-ресторан (2011-),


Самый старый кабак
Малая Арнаутская, 109 дом так называемых сладких королей, братьев Крахмальниковых. Построенный в 1824 г. и реконструирован, в 1886 Архитектором Меснером Э. Я., хранит в себе истории нескольких поколений, и несет в себе память сотен и может тысяч судеб и историй.
Именно в подвалах этого дома родилась фраза знаменитого комбинатора Осика Шора в последствии присвоенная Ильфом и Петровым Остапу Бендеру, что вся контрабанду делают в Одессе на малой Арнаутской улице, ведь способные одесситы всегда находили возможность хорошо подзаработать на других. Вначале здесь шили сюртуки и камзолы для вельмож выдавая их за работу итальянских мастеров и поверьте мене качество было даже лучше чем у оригинальных. После покупки дома Абрамом Вольфовичем Крахмальниковымего дети: Лев и Яков Абрамовичи собирая блестящие бумажки в порту начали свое производство контрабанды - петушки на палочки из карамели, которые выдавали за парижские и берлинские. Следующим этапом был выпуск бонбоньеркок разного фасона в жестяных коробочках от импортных игл, которые улетали на ура даже у иностранцев. В разные времена здесь делали норковые шубы и шапки из кролика, печатали облигации и фальшивые монеты, дули золото и красили сивуху корой дуб, выдавая этое за коньяк.
Не смотря на все эти изобретения одесских предприимчивых людей, ширмой для всех их темных делишек был шалман (кафе, пивная, тоактир), где в разные времена собирались люди не простой судьбы: аферисты, каталы, биндюжники, шмаравозы, рубальщики, бандиты, карманники и прочая босота. Вначале это был просто шалман Лоймана, затем его переименовали в шалман «Малиновая слобода», откуда и прилипло к нему название «малина», хозяйкой которого стала Манька Де Койтеке, по-еврейски означает “Манька грязная”. Именно здесь скрывалась от полиции и оттягивалась Сонька «Золотая ручка» Софья Блюмштейн, готовясь к новым аферам, ведь Абрам Вольфовичь еще и здавал жилье в тихую для людей, которые не хотели светится. Из подвала был ход в дом, который и приносил хозяину не плохой доход. Именно здесь впервые начал катать по крупному Ося Шор (Остап Бендер), который жил неподалеку, на углу Канатной улицы. И в этой малине делили награбленное братья «Бим-Бом», после ограбления параходской кассы. Здесь частенько встречались Мойше Виннецкий со своими революционными подпольными друзьями, которые бежали с вапнярского кичмана и выпивали по румке, как пел Утесов т.к. в других местах было опасно из-за жандармов, а в малине все всех знали, а значит можно. И именно здесь после скандала с Япончиком был в соседнем переулке застрелен по ошибке брат Остипа Шора – Натан. Частыми гостями здесь был Младший Катаев и Илья Арнольдович Файнзильберг (Ильф и Петров), которые жили возле Привоза.
В 1910 г. Хозяином Малины стал Яшка Пилерман в дальнейшем хозяин «Привоза» и именно он в этом бардаке после 18-19 годов зарыл где-то в ра-не «Привоза» клад с брюликами и монетами весом более 10 кг., может быть даже где-то и здесь
«Малиновая слобода» – был самым известным и криминальным заведением города, и не редко здесь бывали стычки, погромы и даже мокрые преступления. Его не однократно закрывали и даже сжигали, но каждый раз оно открывалось и расцветал все больше и сильнее на протяжении почти 70 лет. Это был центр переговоров (стрелок), решения бандитских вопросов, а также кутежей и веселья. Вся одесская босота с уважением относилась к малине и её хозяйке, которая знала всех по имени и была очень приветливой, хотя и не скупилась скупкой краденого.
После войны здесь хранили трофеи ВОВ, была типографии, и склад ликвидных товаров пищепромхоза, но память о Сонькиной малине была записана в песнях и историях ведь все участники той малины либо умерли в тюрьмах либо на фронтах.
В 50-80-х годах в этом здании была очень известная пивная «Бочка», куда даже захаживал Высоцкий во время своих съемок в Одессе. Не нужно забывать, что за углом от малины на улице Куйбышева родился знаменитый одесский бандит Карабас (Виктор Павлович Куливар) и с запахом Привоза впитал в себя истории о знаменитом притоне джентльменов удачи, который и сам очень любил и до самой смерти бесплатно его крышовал. В 1994 году во время ремонта в стене подвала был найден схорон с оружием: 4 нагана, и 2 маузера с патронами, которые успешно конфисковали органы. Эти стены пропитаны историей легендарной Одессы её прошлым, хоть и не самым светлым, но ведь это еще та Одесса!
Жизнь длится долго, оставляя зарубки в мозгу в виде воспоминаний, как хороших, так и плохих. Они либо врезаются в память, либо стираются из неё, но это в приделах одной человеческой жизни, а если рассмотреть город, как единицу истории с её воспоминаниями, то не хватит и тысячи книг, что бы рассказать её всю. Но все таки это надо делать, что бы жители великого города Одесса, знали где они живут и почему их город так любят.
Начнем с малого, расскажем историю одного маленького шалмана на одной из самых известных улиц города, на Малой Арнаутской. Вторая улица после Деребасовской, которая приобрела свою известность далеко за приделами Одессы. благодаря людям и событиям, произошедшим на этой улице. Сегодня трудно поверить, что когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полста торговых заведений, где можно было купить все: от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых,